Eine DNS-Zone ist ein Verwaltungsbereich innerhalb des Domain Name Systems (DNS). Sie stellt eine bestimmte Abteilung innerhalb einer Domain dar und dient der Verwaltung von DNS-Daten für einen oder mehrere Domainnamen. Jede DNS-Zone enthält mindestens einen autoritativen DNS-Server, der für die Beantwortung von Anfragen zu den enthaltenen Namen und IP-Adressen zuständig ist.

Die wichtigsten Bestandteile einer DNS-Zone sind

• Ressourceneinträge (Resource Records, RRs): Diese Einträge enthalten Informationen über die Zuordnung von Domainnamen zu IP-Adressen, Mailservern, Nameservern und anderen wichtigen Daten.
  • SOA (Start of Authority): Dieser Eintrag gibt die Autorität der DNS-Zone und den primären Nameserver an sowie grundlegende Informationen über die Zone wie Seriennummer und Aktualisierungsintervalle.
  • NS-Einträge (Name Server): Dieser Eintrag gibt die autoritativen DNS-Server für die DNS-Zone an.

Die Strukturierung von DNS-Zonen ermöglicht dem Domain-Inhaber eine effiziente und flexible Verwaltung der DNS-Einträge, was insbesondere bei komplexen und großen Domains von Bedeutung ist.