Für Webhosting (Tarife ab 10.09.2024)
(Kunden mit einem älteren Tarif finden ihren Artikel hier)

Wir zeigen Ihnen, wie Sie ein SFTP-Konto für den Zugriff auf Ihren Webspace erstellen. Wahlweise wird auch SSH unterstützt.

SFTP und SSH sind wichtige Werkzeuge für die sichere Übertragung und Verwaltung von Dateien auf Ihrem Webspace.

Um ein SFTP-Konto zu erstellen:

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie in der Titelleiste auf Menü > Hosting. Wenn Sie mehrere Hosting-Verträge haben, wählen Sie den gewünschten Vertrag aus.
    Die Seite Hosting wird angezeigt.
  • Klicken Sie im Abschnitt SFTP & SSH auf Einrichten oder Verwalten, je nachdem welche Schaltfläche Ihnen angezeigt wird. Wenn letzteres der Fall ist, klicken Sie anschließend noch auf Neues Konto erstellen.
    Die Seite Neuen SFTP-Zugang anlegen wird angezeigt.
  • Geben Sie im Feld Passwort: das gewünschte Passwort ein.
  • Optional: Geben Sie im Feld Persönliche Notiz: einen Beschreibungstext ein.
  • Legen Sie den Kontotyp fest, indem Sie die gewünschte Option aktivieren:
    • SFTP: Das Konto unterstützt nur das SFTP-Protokoll für die Dateiverwaltung.
    • SFTP + SSH: Das Konto unterstützt das SFTP-Protokoll und erlaubt zusätzlich SSH-Verbindungen zum Webspace.
  • Optional: Klicken Sie rechts neben dem Feld Verzeichnis: auf Ändern, um dem SFTP-Konto ein bestimmtes Verzeichnis auf Ihrem Webspace zuzuweisen. Standardmäßig ist das Hauptverzeichnis / zugewiesen, d. h. das Konto hat Zugriff auf den gesamten Webspace.Um das Konto zu erstellen, klicken Sie auf Speichern.
  • Um das Konto zu erstellen, klicken Sie auf Speichern.

Das SFTP-Konto wird nun eingerichtet. Dies kann 1-2 Minuten dauern.

Hinweise
  • Der Benutzername wird vom System automatisch vergeben und kann nicht geändert werden.
  • Der Kontotyp (SFTP oder SFTP + SSH) kann nach der Erstellung des Kontos nicht mehr geändert werden.
  • Wenn ein SFTP-Konto nicht auf alle Verzeichnisse des Webspace Zugriff haben soll, können Sie dem Account ein bestimmtes Verzeichnis zuweisen. Beachten Sie in diesem Fall jedoch, dass die Trennung und Zugriffsbeschränkung nur auf SFTP-Ebene erfolgt. Um eine wirkliche Trennung des Webspace zu erreichen, empfehlen wir, einen neuen, separaten Vertrag (mit einem neuen, eigenen Webspace) abzuschließen.

Weitere Informationen