FileZilla ist ein beliebtes, kostenloses Open-Source-Programm für den Dateitransfer über das Internet. Es dient hauptsächlich als FTP-Client (File Transfer Protocol), unterstützt aber auch andere Protokolle wie SFTP und FTPS.

FileZilla wird häufig von Webentwicklern, Systemadministratoren und anderen Benutzern verwendet, die regelmäßig Dateien auf Webserver oder andere entfernte Systeme hoch- oder herunterladen müssen.

FileZilla ist für die Betriebssysteme Windows, macOS und Linux erhältlich und kann unter der folgenden URL kostenlos heruntergeladen werden: https://filezilla-project.org/download.php?type=client