Für Webhosting

OPcache ist eine leistungsstarke  PHP-Erweiterung, die die Ausführung von PHP-Skripten durch Caching optimiert. Hier erfahren Sie, wie Sie OPcache in Ihrer Webhosting-Umgebung aktivieren und konfigurieren können.

OPCache bei IONOS WordPress-Installationen

Wenn Sie ein WordPress Hosting-Paket von IONOS verwenden oder WordPress als Click & Build-Installation haben, ist OPcache bereits automatisch aktiviert. In diesem Fall ist keine weitere Konfiguration notwendig.

Voraussetzungen
  • Sie haben Zugriff auf das Verzeichnis Ihres Webspace, in dem sich Ihre Website befindet, um Dateien zu bearbeiten oder hochzuladen.
  • Ihre Website muss PHP-basiert, d.h. in PHP programmiert sein. Wenn Sie Ihre Website mit einem Content Management System (CMS) erstellt haben, ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass Ihre Website auf PHP basiert. Bekannte Beispiele für PHP-basierte CMS sind WordPress, Joomla! und Drupal.
  • Grundkenntnisse im Webhosting, insbesondere in der Verwaltung von Webspace und der Bearbeitung von Konfigurationsdateien.

So funktioniert OPCache

Normalerweise wird ein PHP-Skript bei jedem Aufruf vom Webserver neu übersetzt und ausgeführt. OPcache speichert diese übersetzten Skripte im Speicher, so dass sie bei späteren Aufrufen nicht erneut übersetzt werden müssen. Dies verbessert die Performance Ihrer Website erheblich.

OPcache aktivieren

• Erstellen Sie eine php.ini-Datei im Verzeichnis Ihrer Website und fügen Sie folgenden Inhalt hinzu:

opcache.enable=1;
    opcache.memory_consumption=64;
    opcache.interned_strings_buffer=8;
    opcache.max_accelerated_files=5000;
    opcache.revalidate_freq=180;
    opcache.fast_shutdown=0;
    opcache.enable_cli=0;
    opcache.revalidate_path=0;
    opcache.validate_timestamps=2;
    opcache.max_file_size=0;
    opcache.file_cache=/kunden/homepages/XX/dXXXXXXXXX/htdocs/.opcache;
    opcache.file_cache_only=1;

Hinweis: Ersetzen Sie XX und XXXXXXXXX mit den spezifischen Werten Ihres absoluten Pfads. Zum Beispiel:

opcache.file_cache=/kunden/homepages/12/d123456789/htdocs/.opcache;

• Laden Sie die php.ini-Datei in das Verzeichnis Ihrer Website hoch.

Anleitung zum Erstellen der php.ini

Wenn Sie nicht sicher sind, wie Sie eine php.ini-Datei erstellen und hochladen, finden Sie detaillierte Anweisungen im Artikel Anpassen der PHP-Einstellungen mittels php.ini-Datei.

Aktivierung überprüfen

Um sicherzustellen, dass OPcache aktiv ist, sollten Sie Ihre PHP-Konfiguration überprüfen:

• Erstellen Sie eine PHP-Seite (z. B. info.php) mit folgendem Inhalt:

<?php phpinfo(); ?>

• Rufen Sie die Seite in Ihrem Browser auf und suchen Sie nach dem Eintrag Opcode Caching. Steht dort Up and Running, ist der Opcache aktiv.

Verweis auf aktivierten OPcache in der PHP-Konfigurationsübersicht
Verweis auf aktivierten OPcache in der PHP-Konfigurationsübersicht