Über ein Anmeldeformular auf Ihrer Website können Interessierte sich selbständig für E-Mail-Kampagnen anmelden. Das IONOS E-Mail-Marketing unterstützt Sie mit individuellem HTML-Code, den Sie einfach nur auf Ihrer Website einfügen müssen. Die Anmeldung erfolgt datenschutzkonform nach dem Double-Opt-In-Verfahren. Dieser Artikel erklärt Ihnen, wie Sie dabei vorgehen.

Double-Opt-In erklärt

Das Double-Opt-In-Verfahren (Doppelte Zustimmung) ist durch die Eingabe der E-Mail-Adresse auf der Website und eine zusätzliche Bestätigung dieser Anmeldung datenschutzrechtlich unbedenklich. Erst durch die zweite Bestätigung wird die eingetragene Adresse im E-Mail-Marketing aktiv und erhält Kampagnen-E-Mails.

Anmeldeformular erstellen

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Klicken Sie auf die Kachel Menü > Online Marketing > E-Mail-Marketing. Das IONOS E-Mail-Marketing öffnet sich.
  • Klicken Sie im Menü am linken Bildschirmrand auf Einstellungen > Anmeldungsprozess
  • Wählen Sie die Sprache für das Anmeldeformular.
  • Klicken Sie auf Anpassen, um das Aussehen und die Inhalte Ihres Anmeldeformulars zu ändern.
  • Legen Sie unter Standardlisten  fest, in welche Ihrer Kontaktlisten eingehende Anmeldungen gespeichert werden sollen.

Der Code für Ihr Anmeldeformular steht nun bereit.

Hinweis

Fügen Sie einen Link auf die Datenschutzerklärung Ihrer Website in das Anmeldeformular ein.
Weitere Informationen zum Thema Datenschutzerklärung finden Sie im Artikel Eine Datenschutzerklärung für die eigene Website im IONOS Digital Guide.

Anmeldeformulare in Ihre MyWebsite Now integrieren

In der MyWebsite Now steht Ihnen ein HTML-Modul zur Verfügung, mit dem Sie den Code für Ihr Anmeldeformular direkt in Ihre Website integrieren können.

Wie Sie dabei vorgehen und welche Voraussetzungen gegeben sein müssen, erklärt Ihnen der Hilfe-Center-Artikel Verwenden von HTML und JavaScript