Gültig für alle IONOS Partnerprogramme.

Um Projekte, wie z.B. die Einrichtung einer Website oder den Aufbau einer Managed Cloud-Umgebung, für einen Auftraggeber abzuwickeln, legen Sie im IONOS Partnerportal Kunden an. Diesen können Domains, Verträge und Aufgaben zur einfacheren Projekt- und Auftragsabwicklung zugeordnet werden. Dieser Artikel erklärt Ihnen, wie Sie Ihre Kunden im IONOS Partnerportal anlegen.

Anlegen von Kunden

Um einen Kunden im IONOS Partnerportal anzulegen:

• Melden Sie sich im IONOS Partnerportal mit Ihren Zugangsdaten an.

• Klicken Sie in der linken Navigation auf Kundenverwaltung > Kunden.

• Klicken Sie in der linken oberen Ecke auf Kunden-Eintrag hinzufügen.

• Füllen Sie die Felder aus und schließen Sie Ihre Eingabe mit Speichern ab.

Übernehmen von Kundendaten aus Anfrage

Sobald Ihr Partnerprofil im IONOS Partnernetzwerk öffentlich sichtbar ist, können Kunden Sie direkt anfragen. Diese Kontakte werden zentral unter dem Menüpunkt Kundenverwaltung > Anfragen in Ihrem IONOS Partnerportal angezeigt.

In der Detailansicht einer Anfrage können Sie mit der Schaltfläche Kunde hinzufügen die angegebenen Daten für eine Kundenanlage verwenden oder einem bereits bestehenden Kunden zuordnen. Die Anfrage wird dauerhaft dem neuen oder bestehenden Kunden zugeordnet.

Zugriffsfreigabe durch Kunde

Hinweis

Diese Funktion ist für IONOS ISV-Partnerprogramm nicht verfügbar.

Eine interessierte Person kann, sofern sie in ihrem IONOS Konto angemeldet ist, über Ihr Partnerprofil auch direkt eine Freigabe für Voll- oder Teilzugriff schicken. Die Anzahl der für Sie eingegangenen Einladungen wird direkt neben dem Menüpunkt Kunden angezeigt.

Klicken Sie in der linken Navigation auf Kunden, um die Einladungen im Detail anzuzeigen. Mit der Schaltfläche Kunde verbinden können Sie die Kundendaten für die weitere Zusammenarbeit übernehmen. Wahlweise können Sie einen neuen Kunden anlegen oder die Zugriffsfreigabe einem bereits bestehenden Kunden zuordnen.

Mit der Option Einladung ablehnen, verwerfen Sie die Freigabe und informieren den Interessenten darüber mit einer E-Mail. Sie können dieser Standard-E-Mail eine persönliche Nachricht hinzufügen.