Für VPS, die nach dem 16.05.2023 erworben wurden

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie weitere, öffentliche IPv4-Adressen auf einem VPS hinzufügen, auf dem Rocky Linux 9 oder AlmaLinux 9 installiert ist.

Hinweis

Eine Anleitung, wie Sie mit Ihrem Computer eine verschlüsselte Netzwerkverbindung zu Ihrem Server herstellen, ist in den folgenden Artikeln aufgeführt:

Computer mit Windows-Betriebssystemen

Computer mit Linux-Betriebssystemen

So konfigurieren Sie weitere, öffentliche IPv4-Adressen in Rocky Linux 9 oder AlmaLinux 9:

Voraussetzungen
  • Sie haben Ihrem Server im Cloud Panel eine oder mehrere zusätzliche, öffentliche IPv4-Adressen zugewiesen.
  • Sie haben sich auf dem Server eingeloggt.
  • Sie haben die IPv4-Adressen des Servers notiert.

Sicherheitskopie des existierenden Profils erstellen

• Loggen Sie sich auf dem Server als Administrator ein.
  • Öffnen Sie das Verzeichnis /etc/NetworkManager/system-connections. Geben Sie hierzu den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# cd /etc/NetworkManager/system-connections

• Um die Dateien anzuzeigen, die sich in dem Verzeichnis befinden, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# ls

• Um eine Sicherheitskopie des Netzwerkprofils zu erstellen, passen Sie den folgenden Befehl an. Ersetzen Sie hierbei die Platzhalter und geben Sie den Befehl anschließend ein:

sudo cp /etc/NetworkManager/system-connections/NAME_DER_VERBINDUNG.nmconnection /etc/NetworkManager/system-connections/NAME_DER_VERBINDUNG.backup

Beispiel:

sudo cp /etc/NetworkManager/system-connections/eth0.nmconnection /etc/NetworkManager/system-connections/eth0.nmconnection.backup

Netzwerkinterface anzeigen

Ermitteln Sie den Dateinamen des Netzwerkinterfaces. Geben Sie hierzu den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# ip addr

Im folgenden Beispiel wird das Netzwerkinterface eth0 verwendet:

[root@localhost ~]# ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
   link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
   inet 127.0.0.1/8 scope host lo
      valid_lft forever preferred_lft forever
   inet6 ::1/128 scope host
      valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
   link/ether 02:01:10:2a:d2:5d brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
   altname enp0s6
   altname ens6
   inet 82.165.34.29/32 scope global dynamic noprefixroute eth0
      valid_lft 401sec preferred_lft 401sec
   inet6 2a02:247a:21f:9c00::1/128 scope global dynamic noprefixroute
      valid_lft 3804sec preferred_lft 2804sec
   inet6 fe80::1:10ff:fe2a:d25d/64 scope link noprefixroute
      valid_lft forever preferred_lft forever

Verbindungsnamen ermitteln

• Um detaillierte Informationen zum Netzwerkinterface anzuzeigen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

nmcli device show NAME_DES_NETZWERKINTERFACES

Beispiel:

nmcli device show eth0

• Notieren Sie den Verbindungsnamen. Dieser ist im Eintrag GENERAL.CONNECTION: aufgeführt.
  • Um die Anzeige zu beenden, drücken Sie die Taste q.

DNS-Server anzeigen

• Um die verwendeten DNS-Server anzuzeigen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# cat /etc/resolv.conf

Anschließend werden die verwendeten DNS-Server im Eintrag nameserver angezeigt.

Beispiel:

[root@5B9B34D ~]# cat /etc/resolv.conf
    # Generated by NetworkManager
    search online-server.cloud
    nameserver 212.227.123.16
    nameserver 212.227.123.17

• Notieren Sie die DNS-Server.

Gateway für IPv4 anzeigen

Um das Standard-Gateway der aktiven Schnittstelle anzuzeigen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

IPv4:

[root@localhost ~]# ip route show | grep 'default'

IPv4-Adressen hinzufügen

• Um die Haupt-IPv4-Adresse festzulegen, ersetzen Sie im folgenden Befehl die Platzhalter. Geben Sie den Befehl anschließend ein:

[root@localhost ~]# nmcli connection modify "VERBINDUNGSNAME" ipv4.addresses HAUPT-IPV4-ADRESSE/32

Beispiel:

[root@localhost ~]# nmcli connection modify "public_network" ipv4.addresses 217.160.11.143/32

• Um das IPv4-Gateway festzulegen, ersetzen Sie im folgenden Befehl den Platzhalter IP-ADRESSE_DES_GATEWAYS durch das IPv4-Gateway, das Sie ermittelt haben. Ersetzen Sie darüber hinaus den Platzhalter VERBINDUNGSNAME und geben Sie den Befehl anschließend ein:

[root@localhost ~]# nmcli connection modify "VERBINDUNGSNAME" ipv4.gateway IP-ADRESSE_DES_GATEWAYS

Beispiel:

[root@localhost ~]# nmcli connection modify "public_network" ipv4.gateway 10.255.255.1

• Um die DNS-Server festzulegen, ersetzen Sie im folgenden Befehl den Platzhalter DNS-SERVER durch die ermittelten DNS-Server. Trennen Sie diese hierbei durch ein Leerzeichen und fügen Sie am Anfang und am Ende Anführungszeichen auf. Ersetzen Sie darüber hinaus den Platzhalter VERBINDUNGSNAME und geben Sie den Befehl anschließend ein:

[root@localhost ~]# nmcli connection modify "VERBINDUNGSNAME" ipv4.dns DNS-SERVER

Beispiele:

[root@localhost ~]# nmcli connection modify "public_network" ipv4.dns 212.227.123.16

[root@localhost ~]# nmcli connection modify "public_network" ipv4.dns "212.227.123.16 212.227.123.17"

• Um die Zuweisung der IPv4-Adressen von automatisch (DHCP) auf manuell zu ändern, ersetzen Sie im folgenden Befehl den Platzhalter VERBINDUNGSNAME. Geben Sie den Befehl anschließend ein:

[root@localhost ~]# nmcli connection modify "VERBINDUNGSNAME" ipv4.method manual

Beispiel:

[root@localhost ~]# nmcli connection modify "public_network" ipv4.method manual

• Um die zusätzliche IPv4-Adresse zur Netzwerkkonfiguration hinzuzufügen, ersetzen Sie im folgenden Befehl die Platzhalter VERBINDUNGSNAME und ZUSÄTZLICHE_IPV4_ADRESSE. Geben Sie den Befehl anschließend ein:

[root@localhost ~]# nmcli con mod "VERBINDUNGSNAME" +ipv4.addresses "ZUSÄTZLICHE_IPV4_ADRESSE/32"

Beispiel

[root@localhost ~]# nmcli con mod "public_network" +ipv4.addresses "82.165.236.99/32"

• Um das Netzwerkinterface neu zu starten, passen Sie den folgenden Befehl an und geben Sie diesen ein:

[root@localhost ~]# nmcli connection down "VERBINDUNGSNAME"; nmcli connection up "VERBINDUNGSNAME"

Beispiel:

[root@localhost ~]# nmcli connection down "public_network"; nmcli connection up "public_network"

• Um die neuen Einstellungen zu prüfen, geben Sie den folgenden Befehl ein:

[root@localhost ~]# ip address show

Hinweis

Sollte der Server aufgrund eines Konfigurationsfehlers nicht mehr erreichbar sein, können Sie sich mittels der Remotekonsole auf dem Server einloggen und die Konfiguration korrigieren.