Gültig für MyWebsite Creator.

Die Usercentrics App für MyWebsite Creator wird ab November 2024 nicht mehr weiter entwickelt und unterstützt. Neuinstallationen sind nicht mehr möglich, bereits aktive Installationen aber weiter nutzbar. Dieser Artikel informiert Sie über den Einsatz der Consent Management Plattform Termly, die IONOS als Alternative empfiehlt.

Achtung

Auch wenn die Usercentrics App weiterhin nutzbar ist, empfiehlt IONOS aus Sicherheitsgründen den Wechsel auf eine aktuelle Consent Management Plattform (CMP). Grundsätzlich ist die CMP frei wählbar; IONOS empfiehlt Termly

Installieren Termly App für MyWebsite Creator

Termly ist eine externe Consent Management Plattform (CMP), die es Besuchern Ihres Website-Projekts ermöglicht, der Verwendung von Cookies zuzustimmen, oder diese abzulehnen.

Termly bietet verschiedene Pläne an, die sich im Funktionsumfang unterscheiden. Mit der nachfolgend beschriebenen Termly App wird der kostenlose Plan von Termly in Ihr MyWebsite Creator Projekt eingebunden:

• Melden Sie sich in Ihrem IONOS Konto an.
  • Öffnen Sie den Editor Ihres MyWebsite Creator-Projektes
  • Navigieren Sie im Editor zu Meine Apps.
  • Suchen Sie nach dem Begriff “Termly” und klicken Sie auf Installieren.
  • Deinstallieren Sie die Usercentrics App, wie im nächsten Abschnitt beschrieben.
  • Veröffentlichen Sie Ihre Website erneut, um die Änderungen zu übernehmen.

Deinstallieren Usercentrics App

So entfernen Sie die Usercentrics App aus Ihrem MyWebsite Creator Projekt:

• Öffnen Sie MyWebsite Creator über Ihr IONOS Konto.
  • Klicken Sie in der linken Navigation auf Meine Apps.
  • Klicken Sie in der Kachel Usercentrics auf Optionen und Infos.
  • Klicken Sie auf Entfernen. Die Seite Entfernen Usercentrics  wird angezeigt.
  • Um die Usercentrics App dauerhaft zu entfernen, klicken Sie auf Entfernen.

Verwenden alternativer Termly Tarife

Über die zuvor beschriebene Installation der Termly-App steht Ihnen der kostenlose Plan von Termly zur Verfügung.

Möchten Sie einen kostenpflichtigen Termly-Plan verwenden, müssen Sie diesen über ein Script (HTML-Codeschnipsel) in einem MyWebsite Creator Gestaltungselement einfügen.

• Wählen Sie den gewünschten Tarif auf der Termly-Website und konfigurieren Sie dort Ihr Cookie-Banner.
  • Kopieren Sie den HTML-Codeschnipsel, der nach Fertigstellung Ihres Cookie-Banners verfügbar ist.
  • Öffnen Sie Ihr MyWebsite Creator  Projekt über Ihr IONOS Konto.
  • Klicken Sie auf Elemente>  HTML.
  • Fügen Sie den kopierten HTML-Codeschnipsel ein.
  • Veröffentlichen Sie Ihre MyWebsite Creator Projekt erneut, um die Änderungen zu übernehmen.

Hinweis

Technische Unterstützung zur Verwendung von Termly finden Sie auf der Website des Anbieters: support.termly.io/de/