Seit Inkrafttreten der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) im Jahr 2018 muss ein Webseitenbesucher der Verwendung von Cookies ausdrücklich und vorab zustimmen. Dieser Artikel informiert Sie grundsätzlich über das Thema und wie Sie es in Ihren Websites berücksichtigen.

Was sind Cookies?

Cookies sind Textinformationen, die im Browser eines Webseitenbesuchers gespeichert werden. Dadurch können z.B. Einstellungen beibehalten oder das Surfverhalten analysiert werden.

Warum ist eine Cookie-Einwilligung erforderlich?

Mit Inkrafttreten der DSGVO dürfen Cookies nicht mehr ohne ausdrückliche Zustimmung des Webseitenbesuchers gesetzt werden. Dialoge, die eine Cookie-Einwilligung von Webseitenbesucher einholen, dürfen keine vorab gesetzten Optionen haben.

Was ist eine Consent Management Plattform?

Eine Consent Management Plattform (kurz CMP) ist eine Software, mit der Sie als Website-Betreiber über ein Banner oder ein Pop-up die datenschutzrechtliche Einwilligung Ihrer Besucher einholen und speichern können, bevor über Website-Skripte (Tracking) Nutzerdaten gesammelt werden.

Wie können Cookies verwaltet und kontrolliert werden?

Mit Cookie-Einwilligungslösungen, bzw.Consent Management Plattformen (CMP) verwalten Sie den Cookie-Einsatz für Ihre Website. Verwendete Cookies werden mit Ihrem Zweck erfasst und Website-Besuchern zur Zustimmung oder Ablehnung angezeigt.

Cookie-Einwilligungslösungen können auf verschiedene Arten in Ihrem Website-Projekt verwendet werden:

• Plugin oder eigenständige App: Diese Möglichkeit wird insbesondere bei Content-Management-Lösungen, wie z.B. WordPress oder MyWebsite Now verwendet.

• Externer Dienst: Ein externer Dienstleister stellt die Infrastruktur für das Cookie Consent Management zur Verfügung. Die Verknüpfung mit Ihrer Website erfolgt z.B. über ein Script, das Sie in Ihrem HTML-Quelltext einfügen.

Cookie-Einwilligung und IONOS Produkte

Je nach verwendetem IONOS Produkt stehen Ihnen unterschiedliche Wege zur Verfügung, um eine Cookie-Einwilligung einzuholen. Beispielsweise können Sie in einer WordPress-Installation ein spezialisiertes Plugin verwenden, oder den Code eines externen Cookie-Consent-Dienstleisters einbauen.

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht der Hilfe-Center-Artikel, die für bestimmte IONOS Produkte die Verwendung von Cookie-Consent-Lösungen beschreiben:

MyWebsite Creator (2017 - 2022)
MyWebsite (2008 - 2017)