Bei Managed WordPress-Installation kümmert sich IONOS unter anderem um wiederkehrende Routine- und Sicherheitsaufgaben. Dieser Artikel informiert Sie über die wichtigsten Punkte, die beim Wechsel von Managed WordPress zu einer anderen IONOS WordPress-Variante zu beachten sind.

Aktualisieren WordPress Core, Themes, Plugins und Übersetzungen

Das Update-Verhalten von Standard WordPress-Versionen wird in der WordPress-Administration unter Aktualisierungen eingestellt. An gleicher Stelle werden auch Plugins, Themes und Übersetzungen angezeigt, die aktualisiert werden können.

Automatische Plugin-Updates können Sie unter Plugins aktivieren oder deaktivieren. Klicken Sie dafür in der Plugin-Übersicht auf den entsprechenden Eintrag in der Spalte Automatische Aktualisierungen.

Für fortgeschrittene Benutzer: Das Update-Verhalten des WordPress-Hauptprogramms (Core) kann auch über einen Eintrag in der wp-config.php gesteuert werden. Weitere Informationen über die entsprechenden Möglichkeiten liefern die WordPress Developer Resources.

Aktualisieren PHP-Version

WordPress benötigt für den Betrieb die Programmiersprache PHP, die fortlaufend verbessert und erweitert wird. Für die höchstmögliche Sicherheit und Leistung ist es daher erforderlich, immer auf die neuste PHP-Version zu wechseln. Der Hilfe-Center-Artikel “Aktive PHP-Version anzeigen oder ändern” erklärt Ihnen das Vorgehen.

Webspace und Datenbank Backup

Die für den Betrieb von WordPress notwendigen Daten werden in Ihrem Webspace und einer Datenbank abgelegt. Der Hilfe-Center-Artikel “Regelmäßige Backups erstellen” informiert Sie darüber, wie Sie Sicherungen von Webspace und Datenbank durchführen.