Die Erfolgsgeschichte der Schwarzen Heidi
Das Ziel: Mit einem Schweizer Restaurant in Berlin erfolgreich sein
Jeniffer Schmid ist vieles. Stand-up-Comedian. Schauspielerin in Theater, Film und Fernsehen. Und selbstbewusste Schweizerin. Mit vollem Elan eröffnete sie zusätzlich in Berlin ein Restaurant, das den Namen ihrer Comedy-Figur trägt, Schwarze Heidi.
Mit Schweizer Küche liegt sie in Berlin-Kreuzberg genau richtig. Röschti, Käsespätzli, Puschlaver Pizzocheri und Käsefondue sind die bekanntesten Klassiker auf der Speisekarte. Die begeistern nicht nur die Gäste vor Ort, sondern auch die Fans auf Instagram und Facebook. Die Bewertungen auf Yelp und TripAdvisor sprechen eine deutliche Sprache: Die schwarze Heidi rockt. Und auch die Erfolgsgeschichte von Jeniffer Schmid ist purer Rock’n Roll.
Website und eigener Onlineshop von IONOS
Online setzt Jeniffer Schmid auf IONOS Webhosting. “Für mich war IONOS die erste Wahl, weil hier das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt und alles immer perfekt und einfach funktioniert."
Über Shop-Integration hat sie die Website um einen Onlineshop erweitert. Mit verschiedenen Zahlungsmethoden, Versandoptionen und Integration in Facebook, Google Shopping, Pinterest und mehr.
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Für ihren Erfolg geht Jeniffer Schmid also auf Nummer Sicher. Deshalb steht die Powerfrau auch bei jeder Gelegenheit persönlich im Restaurant. Dass sie auch selbst auf Facebook und Instagram für Ihre Fans da ist, ist für sie Ehrensache.
Die kulinarische Liebe zur Heimat
Die ausgebildete Schauspielerin ergatterte gleich zu Beginn ihrer Karriere ein Engagement im Schauspiel Zürich - der besten Bühne der Schweiz. Doch dann hieß es: “Sie sind schwarz, wir können Sie nicht besetzen”. Ihren Frust verarbeitete sie kreativ: “Ich bin Schweizerin und hier aufgewachsen”, sagt sie. “Und ich fühlte mich wie eine Heidi.”
Die Kunstfigur Schwarze Heidi war geboren. Auf Drängen von Freunden bewarb sie sich mit ihren Sketchen beim Berliner Quatsch Comedy Club - und ging aus dem Stand als Siegerin des Abends hervor. Ab da ging es aufwärts. Management, Auftritte, ausverkaufte Tour. ”Die Deutschen haben sich kaputtgelacht.”, erzählt Jeniffer Schmid.
Dann das jähe Ende: Nach einer ausverkauften Tour ließ sie ihre Comedy-Karriere zunächst ruhen. Freiwillig und aus Überzeugung. Die nächste Station lag nahe. “Ich liebe gutes Essen.” Sie stieg erst bei einem Lokal in Berlin ein und machte sich schließlich mit ihrem Restaurant “Schwarze Heidi” selbstständig. Ihr Erfolg gibt ihr bis heute recht.
Gastronomie, Schauspielerei und Comedy
Nebenbei ist Jeniffer Schmid weiterhin Schauspielerin. 2010 war sie für ihre Nebenrolle im Film “Die Standesbeamtin” für den Schweizer FIlmpreis nominiert. Matthias Schweighöfer lädt sie zu seinen Berliner Partys ein, seit er einen Film mit ihr in einer Nebenrolle produzierte.
Sie selbst bringt während der Berlinale Schweizer Filmschaffende in ihrem Lokal zusammen. Und sie denkt über ihr Comeback als Comedian nach. “Es wird anders als damals”, sagt sie. “Ich habe mich immer witzig mit meiner Hautfarbe und Schweizer Herkunft auseinandergesetzt. Das geht seit “Black Lives Matter” so nicht mehr, und das möchte ich auch nicht.”
Gastronomisch gibt sie unterdessen weiter Vollgas: 2016 startete sie mit “Schwarze Heidi Fondue Hütte” ein weiteres Lokal in Berlin-Friedrichshain. Dort verspricht sie “Das beste Käsefondue nördlich des Matterhorns.”